名师课堂展风采,示范引领促成长——理工学院化学专业开展中学名师进课堂活动

发布时间:2023年05月15日发布人: 来源: 浏览次数:

为进一步提升化学师范生的教学技能,提高人才培养质量,5月12日,理工学院化学专业邀请羊山中学魏敏老师在人文南楼智慧教室109给2020级化学三班的学生讲授了关于中学化学教学的导课技能与结课技能,化学专业教师教育课程的相关老师全程观摩。

在本次课上,魏老师结合自身丰富的教学经验,为学生们深入浅出地讲解了导课与结课的重要性及具体实施方法。对于导课环节,魏老师强调了吸引学生注意力、激发学习兴趣的重要性。她通过生动的案例和具体的教学实践,向学生们展示了如何巧妙运用化学知识,设计富有创意的导入方式,让学生在轻松愉快的氛围中进入学习状态。而结课环节,魏老师着重讲解了如何对课堂内容进行总结归纳,以及如何引导学生进行深入思考。她指出,结课不仅是对课堂知识的回顾,更是对学生思维能力的提升。因此,她建议教师要利用好结课过程,注重对学生的思维能力和创新精神培养。整个授课过程,魏老师以平易近人的语言和生动的实例,让学生们深刻领会了导课与结课技能的精髓。学生们纷纷表示,通过这次学习,他们不仅掌握了具体的导课和结课的授课技巧,更对教师这一职业有了更加深刻的理解。

而本次中学名师进课堂活动的开展,不仅为化学师范生们提供了一次宝贵的学习机会,也为教师教育类课程教师搭建了相互交流和学习的平台,提升了教师的专业素养和水平,对化学专业人才培养质量的提升起到了有力的促进作用。

上一条:教师教学发展中心举办师范专业认证培训会 下一条:聚焦班级管理,分享教育智慧——理工学院化学专业开展中学名师进课堂活动