聚焦班级管理,分享教育智慧——理工学院化学专业开展中学名师进课堂活动

发布时间:2023年04月17日发布人:刘仁植 来源: 浏览次数:

为了提升和培养师范生的班级管理能力,促进班级管理理论与实践结合,为今后的教育教学工作打下基础,4月16日下午,特邀我院优秀校友、羊山中学魏敏老师来校,在理工楼502为我院化学专业2020级学生做了题为《中学课堂班级管理的智慧和技巧》的讲座,讲座由化学教研室刘仁植老师主持。

魏敏老师从组建班级、家校沟通、自身修养、心得体会四个部分分享了她丰富的工作经历和班级管理经验。她说,从县城的普通初中到市重点中学,生源的差异、学生个体的差异都给班级的管理带来了巨大的挑战。如何迎接和应对挑战,打造班级凝聚力?她总结了四点经验:(1)重视班委的选拔与培养,充分发挥班委会的重要作用,把班级管理的主动权还给学生;(2)加强小组合作、团建活动,发挥同伴的积极影响力,把班级管理的制度落实到位;(3)引导学生关注社会生活,利用班会课深入讨论交流,潜移默化中把班级管理的意识深入人心;(4)强调班主任要提升自身修养,以高尚的人格感染学生,以渊博的知识吸引学生,以出色的能力折服学生,以真挚的情感打动学生。报告中,魏老师结合自己班级管理的实际娓娓道来,没有高深的理论,但点滴之处却充满着用心的设计、周密的安排和智慧的光芒,魏老师幽默睿智的讲座,使同学们产生了思想和情感的共鸣。在两个多小时的讲座过程中,一个个充满智慧的教育故事,一个个引人深思的教学案例,让与会的同学们深受启发,意犹未尽。同学们表示,魏老师的讲座不仅使他们懂得要爱教育、爱学生,更明白要如何爱、如何教、如何管,这对今后走上工作岗位有很大的帮助。

本次讲座的开展,是理工学院中学名师进课堂系列活动之一,不仅为同学们即将进行的教育实习带来了宝贵的经验,促使学生对未来如何当一名合格的中学教师有了新的认识,也为化学专业人才培养质量的提升有着重要意义。

上一条:名师课堂展风采,示范引领促成长——理工学院化学专业开展中学名师进课堂活动 下一条:理工学院化学专业举行师范生双导师聘任仪式